Mädchen- und FrauenmeisterschaftNachrichten

Bayerische Mannschaftsmeisterschaft der Mädchen in Oberkotzau

Nachdem die Meisterschaft in den letzten beiden Jahren in Garching stattfand, durften wir als Titelverteidiger in der U16w das Turnier am 23. September 2023 nach Oberkotzau holen. Die Verlegung in den Norden Bayerns war erfolgreich: 19 Mädchenmannschaften kämpften um die Titel in drei Altersklassen, 7 mehr als im vergangenen Jahr. Teilgenommen haben erfreulicherweise nun zusätzlich auch oberfränkische Mannschaften aus Bindlach, Burgkunstadt und Schwarzenbach/Wald. Gespielt wurden 5 Runden mit einer Bedenkzeit von 15+3.

In der U12 dominierten die Favoritinnen des FC Bayern München 1 das Feld, sie wurden ungeschlagen bayerischer Meister. Der SC Garching qualifiziert sich als Vizemeister auch für die Deutschen Vereinsmeisterschaften. Burgkunstadt als bestes oberfränkisches Team landete auf dem 4. Platz. Die Oberkotzauer konnten sich von Startplatz 9 auf den 6. Rang vorschieben.

Die Altersklassen U20 und U16 wurden zusammengelegt. Sowohl Erfahrung, Spielstärke als auch taktisches Aufstellen führten dazu, dass sich tatsächlich die drei U20-Mannschaften vor den U16-Mannschaften platzieren konnten. Die U20-Mädels aus Garching haben sich mit voller Mannschaftspunktzahl souverän den Meistertitel erkämpft.

In der U16 konnten sich erneut die Mädchen des ATSV Oberkotzau behaupten, punktgleich aber mit der besseren Buchholzwertung und einer höheren Brettpunktausbeute vor den Schachfreunden Roding. Hier kam es durch die Kürzung auf fünf Runden im Schweizer System leider dazu, dass es keinen direkten Kampf zwischen Meister und Vizemeister gab. Doch beide Mannschaften dürfen sich auf die Deutschen Vereinsmeisterschaften in Magdeburg am Ende des Jahres freuen.

Der Trend im bayerischen Mädchenschach ist positiv und lässt sich hoffentlich im kommenden Jahr weiter fortsetzen. Vielleicht gelingt es hierfür einen zentralen Austragungsort zu finden. Für die Deutschen Meisterschaften wünschen wir allen Qualifizierten viel Erfolg!

Bericht + Bilder: Christina Leuchsenring