Bericht der Jugendleitung zur Saison 2021/2022

Liebe Schachfreunde,

die letzte Saison (2021/2022) war, wie bereits im Jahr davor durch die COVID-19-Pandemie gezeichnet. Dennoch gab es mehrere Veranstaltungen, die online sowie in Präsenz stattfanden und über die kurz berichtet wird.

Spielbetrieb der Jugendligen:

Die Jugendliga wurde nicht, wie üblich, an mehreren Terminen ausgespielt, da im Herbst und Winter die Inzidenzahlen hoch waren und somit der Spielbetrieb ausgesetzt wurde. Somit wurde die Jugendliga der U14 und U16 Anfang an einem Wochenende mit einem leicht verkürzten Zeitmodus durchgespielt. Insgesamt meldeten sich jeweils vier Mannschaften an.

Die U16 gewann der SC Höchstadt/Aisch knapp vor dem TSV Bindlach/Aktionär mit 4:2 Mannschaftspunkten, die U14 der ATSV Oberkotzau deutlich vor dem SSV Burgkunstadt mit 6:0 Mannschaftspunkten. Beide Mannschaften sind für bayerischen Meisterschaften in der jeweiligen Altersklasse qualifiziert.

Ende Mai fand dann die Vorrunde der bayerischen Meisterschaft der U16 statt, in der der SC Höchstadt unterlag. In der U14 konnte der ATSV Oberkotzau leider nicht antreten und verlor kampflos.

Bei der bayerischen Meisterschaft der U12 (KO-System mit jeweils 4 Mannschaften, die ersten beiden kommen weiter) in der Saison 2021/2022 nahmen von Oberfranken zwei Mannschaften teil, von denen es der SC Höchstadt in die zweite Runde schaffte.

Deutsche Mannschaftsmeisterschaft:

Der ATSV Oberkotzau schaffte es sich für die deutsche Mannschaftsmeisterschaft der U16w zu qualifizieren und erreichte dort einen hervorragenden 11. Platz.

Bayerische JEM:

Die bayerische Jugendeinzelmeisterschaft fand je nach Altersklasse im April statt.

Folgende Platzierungen wurden von den oberfränkischen Jugendlichen erspielt:

U8: Paul Schwarzmann (SC Höchstadt) 8. Platz, Frederik Öhrlein (SSV Burgkunstadt)

U10: Jonathan Dotterweich (TSV Bindlach) 10. Platz, Simon Langenbucher 17. Platz

U12: Jakob Gugel (SC Höchstadt) 18. Platz, Johannes Laubinger (SC Höchstadt) 20. Platz

U14: Carson Koppe (PTSV SK Hof) 14. Platz, Sebastian Vollmer (SC Höchstadt) 19. Platz

U16:  Jan Bieberle (SC Höchstadt) 3. Platz, Connor Koppe (Naila Knights) 17. Platz

U18: Tizian Steiner (SC Bamberg) 8. Platz, Luca Hallmeyer (ATSV Oberkotzau) 21. Platz

U25: hat in dieser Saison nicht stattgefunden

U10w: Anika Güther (SSV Burgkunstadt) 14. Platz, Amelie Gebert (SSV Burgkunstadt) 15. Platz

U12w Katharina Koch (TSV Bindlach Aktionär) 15. Platz

U14w: Cora Hergenröder (SC Bamberg) 2. Platz, Kristin Völker (SSV Burgkunstadt) 15. Platz

U16w: Anna Leykauf (TSV Bindlach Aktionär) 10. Platz, Milena Reifschneider (TSV Bindlach Aktionär) 14. Platz

U18w: Victoria Wagner (SC Bamberg) 4. Platz, Merle Gorka (SC Höchstadt) 9. Platz, Melissa Reifschneider (TSV Bindlach Aktionär) 11. Platz

Deutsche Meisterschaft in Willingen:

U14w: Cora Hergenröder (SC Bamberg) 15. Platz

Oberfränkische Schachtage in Schney:

Aufgrund der Pandemie fand die Jugendmeisterschaft in Schney nicht statt. Als Ersatz wurde im März ein Schnellschachturnier in allen Altersklassen in Nordhalben ausgetragen (für die Tabellen siehe Anhang)

Oberfränkische Schnellschachmeisterschaft/Bamberger Jugendopen:

Beim letztjährigen Jugendopen waren fast 190 Teilnehmer am Start. Die gut organisierte Meisterschaft fand somit auch weiterhin ihren Anklang bei allen Schnellschachliebhabern des Bezirks und darüber hinaus. Auch hier können die Ergebnisse in den Tabellen nachgelesen werden.