DSJNachrichtenSchulschach

Großer Erfolg des Hochfrankengymnasiums Naila bei der deutschen Schulschachmeisterschaft

Am 15. Juni traten sechs Kinder des Hochfrankengymnasiums Naila gegen 18 andere Mannschaften bei der deutschen Schulschachmeisterschaft an. Gespielt wurden fünf Runden, je 10 Minuten pro Spieler. Da das Coronavirus eine Reise nach Berlin unmöglich machte, spielten die Schülers auf Chessbase, einer Online-Schachsoftware. Leider führten technische Probleme zu einer Verkürzung des Turniers, das eigentlich über zwei Tage und sieben Spiele zu je 20 Minuten hätte laufen sollen.

Connor Koppe, Carson Koppe, Elisabeth Reich und Luis Hertrich ließen sich durch die technischen Schwierigkeiten nicht aus der Fassung bringen und gewannen gleich die erste Partie gegen Halle. Von fünf Runden verloren sie nur einmal und zwar gegen die Mannschaft des Grimmelshausen-Gymnasiums Gelnhausen in Hessen. Gegen Leipzig und Trier spielten sie unentschieden und gewannen gegen Wismar. Am Ende reichte es für den 5. Platz aus.

Vor dem Turnier wurde Naila auf Platz 16 eingestuft – man kann also sagen, dass Naila die Überraschung des Turniers war! Noch erstaunlicher war, dass die Kinder, bis auf Connor Koppe, alle eine Wettkampfklasse höher spielten. Es herrschte ein ganz tolles Mannschaftsgefühl und die Schüler meinten am Ende des Turniers, es sei nur schade, dass sie ein ganzes Jahr warten müssten um wieder an der deutschen Schulschachmeisterschaft teilzunehmen.

Mannschaft des Hochfrankengymnasiums Naila während der Schulschachmeisterschaft, die online durchgeführt wurde